Корзина
3 отзыва
 Токарные фрезер шлиф расходомер водыКупить расходомер
Работа производственной бригады бумагоделательной машины
Контакты
НПП Машпром-Д ООО
+38095100-34-80676325439
+38056791-63-46
Елена Николаевна een47037@gmail.com
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. 152 Дивизии 3 49033
eenermakova
Карта

Работа производственной бригады бумагоделательной машины

На бумагоделательной машине работает производственная бригада в составе 4–6 человек: сеточника, прессовщика, сушильщика и  накатчика.

Кроме производственной бригады, бумагоделательная машина обслуживается также слесарями, электромонтерами, находящимися в штате фабрики.

 

Машинист, сеточник - руководитель бригады тисью -машины, отвечает за работу бумагоделательной машины в своей смене. Он должен иметь высокую квалификацию и хорошо знать устройство машины и технологический процесс ее работы.

Сушильщик – главный помощник сеточника. Сеточник, помимо руководства всей бригадой, наблюдает главным образом за процессом отлива бумаги в мокрой части машины, а сушильщик следит за процессами сушки и отделки бумаги на машине. Сеточнику помогает прессовщик, в обязанность которого входит наблюдение за работой сеточной и прессовой частей машины и регулирование движения сетки и мокрых сукон.

Сушильщику помогает  накатчик. Подручный сушильщика ( накатчик) наблюдает за работой сушильных сукон и машинного каландра, за намоткой бумаги и работой наката. Сам сушильщик регулирует про-

цесс сушки бумаги и руководит всей работой в сушильной части машины.

Все члены бригады работают сообща, когда это необходимо (например, при заправке бумаги, перемене валика бумаги, смене одежды, ликвидации брака).

В производственной бригаде должна быть твердая трудовая дисциплина, все члены бригады должны обладать необходимыми знаниями и навыками в работе и внимательно относиться к своим обязанностям. Невнимательная или небрежная работа одного из членов бригады может привести к выпуску брака, к невыполнению сменного задания, а иногда и к аварии или несчастному случаю.

Прием и сдача смены. Для успешной работы необходимо хорошо организовать прием смены. Сеточник и сушильщик до начала смены внимательно осматривают машину, проверяют состояние одежды машины и оборудования, наличие бумажной массы в бассейнах, а также интересуются данными лабораторных анализов и качеством бумаги, выработанной в предыдущей смене. Наряду с этим они выясняют, как протекала работа в предыдущей смене, какие были затруднения и как они преодолевались. Выяснение этих обстоятельств позволяет сеточнику лучше организовать работу своей бригады, учесть необходимые простои и ремонты машины, если они потребуются, и быстрее ликвидировать недостатки в работе машины и подсобного оборудования. Бригада, сдающая смену, рассказывает бригаде, принимающей смену, об имеющихся недостатках в работе машины, чтобы можно было быстро принять соответствующие меры для их устранения. Состояние оборудования бумагоделательной машины, одежды и рабочего места отмечают в журнале приема и сдачи смены.

Пуск бумагоделательной машины. Пуск машины после длительного останова осуществляется в следующем порядке. Сначала запускают преобразовательный агрегат, затем пускают на тихий ход главный приводной электродвигатель или секционные двигатели и включают отдельные секции машины. При пуске машины после длительного простоя необходимо прогреть сушильные цилиндры, причем о начале потребления пара надо предупредить котельную. Пар пускают осторожно, постепенно увеличивая

его приток в цилиндры открытием главного вентиля на паропроводе во избежание гидравлических ударов, которые могут привести к повреждению сальниковых уплотнений в паровпускных головках сушильных цилиндров. Для ускорения прогрева цилиндров и выпуска из них воздуха открывают продувные вентили на конденсатопроводах .

Сразу после включения сушильных цилиндров натягивают сушильные сукна, которые были во время простоя машины ослаблены, осматривают их состояние и проверяют положение контрольных полос. Окончательно натягивают сукна после заправки бумаги. После осмотра сетки сеточник ополаскивает водой из шланга сетковедущие валики и, убедившись в том, что все исправно и на сетке нет посторонних предметов, включает водяные спрыски и только после этого включает на тихий ход сетку, внимательно просматривая ее при движении. При обнаружении на сетке каких-либо загрязнений или повреждений ее

немедленно останавливают для удаления этих загрязнений и устранения повреждений. Только убедившись в полной исправности сетки, сеточник переходит к настройке прессовой части машины. Прессы также включают на тихий ход, натягивают сукна, увлажняют их из спрыска и выравнивают, проверяют присадку верхнего вала пресса, осматривают сукна и, если надо, отмывают с них пятна и прочие загрязнения. В этой работе сеточнику помогает вся бригада.

Затем пускают все двигатели постоянной части машины, кроме массного насоса и трясочного механизма, и начинают готовиться к пуску машины.

Для пуска машины необходимо скопить воду в системе, заполнив водой всю очистную аппаратуру, напорный ящик, бассейны и трубопроводы, а также поднять скорость до рабочей. Так как оборотной воды в системе еще нет, приходится пользоваться свежей водой, которую подают в сборник оборотной воды по специальному трубопроводу. Если пустить на машину массу, не накопив в системе достаточного количества воды, то масса может забить всю очистную аппаратуру. После накопления в системе воды включают массный насос и открывают массную задвижку. Масса начинает поступать в смесительный насос, и ее концентрация будет постепенно возрастать, пока не установится равновесие между притоком массы и воды. Привод сетки  включают сразу же после открытия массной задвижки или даже несколько раньше. При таком методе пуска машины на сетку вначале поступает одна вода, а затем и масса. При этом толщина бумаги начинает увеличиваться и достигает нормальной величины. После этого  заправляют бумажное полотно с сетки в прессовую часть. После заправки бумаги в прессовой части сеточник или сушильщик создает нормальную присадку верхних прессовых валов и регулирует натяжение бумаги в разных секциях машины.

После заправки бумаги на накат проверяют формат и вес по всей ширине бумажного полотна. На основании этих сведений сеточник выравнивает бумажное полотно, регулирует залив массы на сетку при помощи выпускной щели напорного ящика и добивается получения хорошего просвета бумаги, устанавливая необходимый напор и степень разбавления бумажной массы. В это же время сушильщик обеспечивает равномерную сушку бумажного полотна по всей ширине, регулируя отжим мокрой бумаги в прессах и приток пара в сушильные цилиндры, следит за работой каландра, добиваясь равномерного лоска полотна и устраняя замеченные недостатки.

Работа бумагоделательной машины

Задача бригады рабочих, обслуживающих бумагоделательную машину, заключается в том, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу, сократить до минимума простои и холостые пробеги машины и обеспечить выпуск первосортной продукции в соответствии с заданным планом. Для решения этой задачи все члены бригады должны внимательно следить за исправной работой всех частей машины и своевременно устранять недостатки в работе оборудования. Особое внимание должно уделяться работе одежды машины: сетке, прессовым и сушильным сукнам. Перепуск или повреждение сетки и сукон могут привести к простою машины и причинят ущерб фабрике. Перекос контрольной нитки у прессового или сушильного сукна может привести к сморщиванию и порче сукна, а также вызвать простой или длительный холостой ход машины. Загрязнение мокрого сукна или сетки неизбежно приведет к выпуску бракованной бумаги или к обрывам бумажного полотна, а следовательно, и к невыполнению производственного задания. Поэтому сеточник должен следить за промывкой прессовых сукон и работой сукномоек, за исправной работой спрысков, своевременно прочищая их при загрязнении.

Причины обрывов бумаги и их предупреждение.

Причины обрывов бумажного полотна на машине весьма разнообразны: сгустки и комочки массы, скопления слизи, попадание в бумажную массу случайных посторонних предметов, капли воды, неисправность сеток и сукон, нарушение режима обезвоживания в разных стадиях процесса и повреждение структуры бумажного полотна, изменение натяжения бумажного полотна и др. При каждом обрыве бумаги в мокрой части машины прессовщик подает звуковой сигнал, предупреждающий бригаду о происшедшем обрыве бумажного полотна. Один из подручных сушильщика обрывает мокрый конец бумаги, не допуская ее в валы каландра во избежание из забивания мокрой бумагой и повреждения, так как мокрая бумага прилипает к валам. Остальные члены бригады ликвидируют обрыв. При обрыве бумаги в мокрой части машины сушильщик должен прикрыть пар при помощи быстродействующего дроссель-клапана на главном

паропроводе, чтобы не перегреть сушильные цилиндры и не пересушить бумагу после устранения обрыва. Пар пускают после того как бумага будет снова заправлена в сушильные цилиндры.

Наблюдение за качеством бумаги .

Бригада, обслуживающая машину, должна наблюдать за качеством вырабатываемой бумаги и предотвращать выпуск дефектной бумаги. Наиболее важными показателями качества бумаги, которые почти полностью зависят от работы машины, являются: вес 1 м2, толщина, влажность, гладкость и характер просвета бумаги. Многие другие показатели качества бумаги  также  регулируются на бумагоделательной машине. К таким показателям относятся: объемный вес, впитывающая и фильтрующая способности, воздухопроницаемость, степень деформации, растяжимость, механическая прочность бумаги (сопротивление излому и разрыву), степень проклейки и др. Бригада не должна допускать образования в бумаге так называемых внешних дефектов: морщин, складок, отверстий, пятен, повышенной сорности, загрязнений и др.

В е с 1 м 2 б у м а г и является важнейшим показателем качества любого вида бумаги и картона. От него зависит толщина бумаги. Колебания веса 1 м2 бумаги допускаются обычно в пределах ±5%.

Вес 1 м2 бумаги при отливе на машине регулируется двумя способами: количеством массы, подаваемой на сетку машины, и скоростью машины. При работе бумагоделательной машины важно, чтобы отношение количества волокна, поступающего на сетку, к скорости машины поддерживалось постоянным.

Количество волокна, поступающего на сетку, может меняться по двум причинам: вследствие изменения концентрации массы в машинном бассейне из-за неисправной работы регуляторов концентрации массы, а также вследствие колебаний количества массы, подаваемой на сетку машины. Объем массы, подаваемой на машину, может изменяться при перебоях в работе массного насоса и при отсутствии постоянного перелива в массном переливном бачке. При этом меняется напор массы перед выходом через регулируемую щель задвижки и, следовательно, изменяется количество массы, подаваемой на машину.

Другая причина колебания количества массы, поступающей на сетку машины, – изменение напора массы в напорном ящике при изменении числа оборотов смесительного насоса вследствие колебаний напряжения в

сети и по другим причинам. Скорость бумагоделательной машины может изменяться в небольших

пределах из-за перебоев в работе привода при колебаниях напряжения в сети, при скольжении ремней и по некоторым другим причинам.

Сеточник обязан следить за постоянством напора массы в напорном ящике и переливном бачке, за работой привода, не допуская буксования ремней, за напряжением тока в сети и его частотой и систематически контролировать вес 1 м2 бумаги, отбирая ее пробы на накате. Кроме того, сеточник обязан периодически проверять равномерность веса 1 м2 бумаги по ширине бумажного полотна, исправляя дефекты залива массы на сетке при помощи выпускной щели напорного ящика. Об изменение веса 1 м2 бумаги, происходящем при работе машины, сеточник может судить по изменению залива массы на сетке и вакуума в отсасывающих ящиках или в отсасывающем гауч-вале. Однако это может произойти и по другим причинам, например из-за изменения жирности массы. Поэтому окончательное суждение о причинах изменения залива на сетке можно получить только после проверки веса бумаги.

П р о с в е т бумаги в проходящем свете является другим важным показателем, характеризующим структуру и однородность формования бумажного листа. От этого показателя в значительной мере зависят лоск, гладкость, влажность, пылимость, а также и механическая прочность бумажного полотна. Поэтому необходимо контролировать просвет и добиваться более однородной структуры бумаги. Это достигается правильным выбором напора и степени разбавления массы перед выходом на сетку машины, установле-

нием оптимального режима тряски, режима обезвоживания на сетке и отсасывающих ящиках, работой ровнителя и надлежащим размолом массы.

В л а ж н о с т ь готовой бумаги нормируется обычно в пределах 5–8% и должна соответствовать гигроскопической влажности, равновесной с влажностью окружающего воздуха при использовании бумаги. Пересушка делает бумагу ломкой. Такая бумага плохо разглаживается при пропуске через каландр, сильно электризуется и пылит при печатании. Наряду с этим пересушка бумаги ведет к перерасходу волокна, что приводит к увеличению стоимости продукции. Выпуск более влажной бумаги также недопустим, так как такая бумага раздавливается в каландре, и поверхность ее из-за пергаментации скоплений волокон и образования просвечивающих пятен темнеет. Причины изменения влажности бумаги, вырабатываемой на бумагоделательной машине, следующие:

1) колебания давления пара в паровой магистрали и неудовлетворительная работа конденсатоудаляющей системы;

2) колебания веса 1 м2 бумаги;

3) изменение режима обезвоживания бумаги на сетке и прессах;

4) изменение степени натяжения сушильных сукон и др.

Сушильщик должен контролировать эти факторы, так как они влияют на процесс сушки бумаги. Неравномерная влажность бумаги по ширине полотна объясняется главным образом неравномерным отжимом бумаги на прессах. Для устранения этого дефекта бумаги надо соответствующим образом отрегулировать работу прессов. Наличие сухих и влажных полос в бумаге может быть следствием не-

равномерного разлива массы на сетке машины, загрязнения прессовых сукон и неравномерного износа прессовых валов.

Т о л щ и н а бумаги является функцией веса 1 м2 бумаги и ее объемного веса. Объемный вес бумаги в свою очередь зависит от степени помола массы и свойств волокна, от степени прессования бумаги в мокром и сухом состояниях и, наконец, от наличия минеральных наполнителей в бумаге. На объемный вес может оказывать существенное влияние влажность бумаги перед каландрированием, а также режим ее сушки. При постепенном подъеме температуры на сушильных цилиндрах и осторожной сушке бумага получается более плотной, с большим объемным весом, а при форсированной сушке – более рыхлой, с меньшим объемным весом. Таким образом, толщину бумаги можно регулировать изменением веса 1 м2 бумаги и степени

ее уплотнения в мокрых прессах и каландрах, т. е. изменением объемного веса.

Г л а д к о с т ь б у м а г и и ее л о с к зависят главным образом от работы  машинного каландра, а также от работы офсетного пресса. При этом на показатель лоска больше влияет машинный каландр, а на гладкость – офсетный пресс. Большое значение имеет влажность бумаги перед каландрированием и давление между валами каландра. Кроме этих факторов, на гладкость и лоск бумаги существенное влияние оказывает маркировка бумаги сеткой и сукнами. Такая маркировка значительно ухудшает структуру поверхности и печатные свойства бумаги. Чтобы снизить маркировку бумаги, необходимо подбирать сукна с более плотной структурой ткани, своевременно менять изношенные сукна и уменьшать давление прессования при маркирующих сукнах. Следует также поддерживать оптимальную влажность бумаги перед ее поступлением в валы каландра и осуществлять надлежащее давление в офсетном прессе и каландре. На лоск и гладкость бумаги влияют, кроме того, степень помола и свойства волокнистых материалов, а также количество и свойства минеральных наполнителей и проклеивающих веществ.

М е х а н и ч е с к а я п р о ч н о с т ь бумаги зависит от величины межволоконных связей, размеров и ориентации волокон, их прочности и структуры бумаги. Величина сил связи между волокнами зависит от степени помола и свойств волокон, а также от степени уплотнения бумаги в мокрой части бумагоделательной машины и режима сушки. Поверхность, на которой волокна связываются между собой в бумажном листе, зависит главным образом от длины волокон и их толщины, т. е. от структурных особенностей волокон и степени их помола. Прочность исходных волокон зависит от их природных свойств, степени очистки и в основном определяется степенью полимеризации целлюлозы. Структура бумаги зависит от размола массы и от условий формования бумаги на сетке.

Д е ф о р м а ц и я б у м а г и , т. е. изменение линейных размеров при намокании ее в воде (деформация при увлажнении) и при последующей сушке (остаточная деформация),  На деформацию влияют свойства волокон, степень помола массы, наличие в ней проклеивающих веществ и минеральных наполнителей, а также условия выработки на машине и в первую очередь режим сушки и натяжение бумажного полотна в мокрой и сушильной частях машины, а также натяжение сушильных сукон. Получению бумаги с малой деформацией благоприятствует низкая степень помола бумажной массы и относительно слабое развитие сил связи между волокнами, малое уплотнение и низкий объемный вес бумаги, введение минеральных наполнителей, а также применение влагопрочных смол. Для снижения деформации бумаги на машине следует работать с меньшим натяжением бумажного полотна в мокрой части машины и с большим натяжением сушильных сукон, чтобы воспрепятствовать свободной усадке бумаги при сушке.

Остановка бумагоделательной машины. Бумагоделательную машину останавливают в следующем порядке. Сеточник, сообщив о предстоящей остановке машины членам своей бригады, выключает массный насос и закрывает массную задвижку. Затем он спускает остатки массы из напорно-

го ящика в подсеточную ванну, останавливает сетку и выключает механизм тряски сетки. Далее сеточник останавливает прессы, вылегчивает верхние прессовые  и снижает скорость машины. После этого

приступает к промывке сеточного стола, пропуская сетку на тихом ходу и промывая шлангом. Затем сеточник осматривает сетку. Обнаружив загрязнения или повреждения ее ткани, промывает и чинит сетку, установив ее в удобное для починки положение. То же самое делается и с прессовыми сукнами.

Получив распоряжение от начальника смены об остановке бумагоделательной машины, сушильщик сообщает об этом в котельную, затем закрывает приток пара на машину (что должно совпасть с моментом окончания выработки бумаги), останавливает каландр и накат и вместе со своими подручными ослабляет натяжение сушильных сукон. Для лучшего удаления конденсата из сушильных цилиндров необходимо, чтобы сушильные цилиндры,   вращались некоторое время (30-40минут). После остановки сушильных цилиндров продувают конденсационные линии и спускают остатки конденсата. После прекращения работы машины привод  сразу не выключают и на тихом ходу машины осматривают одежду машины и удаляют конденсат из сушильных цилиндров. Только после этого выключают все секции машины и останавливают главный двигатель привода. Преобразовательный агрегат при кратковременной остановке машины  не выключают. Вспомогательное оборудование машины: очистную аппаратуру, насосы оборотных вод, вакуум-насосы и другое останавливают после того, как приток массы на сетку прекращен. Узлоловители вращаются для промывки10минут.   После остановки машины приступают к выполнению следующих работ: смене и починке одежды машины , чистке и ремонту оборудования.

facebook twitter